En este espacio publicaremos “Recetas Patagónicas” que nos retraen a la infancia de sabores y aromas exquisitos.
• Cuando la vida no era “Light”
• El trabajo era rudo y el clima riguroso
• La cocina a leña o kerosene.
• El supermercado no existía; nos arreglábamos con lo que había en la alacena de la casa
Las ilustraciones son extraídas de antiguos libros de lectura y revistas de aquellos años
Esperamos prueben hacerlas y les agrade
Con cariño. María Inés
DULCE DE LECHE
El libro Doña Petrona – 75 Ediciones
Petrona G. de Gandulfo
Ingredientes:
3 lts. de leche
1 vaina de vainilla
800 grs. Azúcar refinada
½ cucharadita de bicarbonato de soda
Preparación:
Hervir la leche, agregarle el azúcar, vainilla y bicarbonato; dejar hervir a fuego fuerte revolviendo continuamente con cuchara de madera; cuando tome color y esté espeso, se saca un poquito, se deja enfriar y se ve el punto.
Si es que está a punto, no corre, se retira del fuego, se coloca sobre agua fría, se revuelve un momentito más y se deja enfriar.
PAN -(Bara
Ingredientes
. 1 kgs. de harina
• 1 pizca de sal
• 1 ½ cucharadita de levadura de cerveza fresca
• 1 cucharadita de azúcar
Modo de preparación
• Mezclar en un bol pequeño cubierto hasta la mitad de agua tibia, la levadura, una cucharadita de azúcar y una cucharadita de harina. Cuando esta preparación de eleve hasta el borde del bol;
• Mezclar con la harina restante y amasar, hasta obtener una masa flexible.
• Cubrir con un repasador y dejar levar durante una hora.
• Colocar en moldes y
• Cocinar a horno moderado durante una a una hora y media.
Recetas de cocina galesa del Chubut
Torta negra galesa de la Patagonia (Teisen Du)
Autora; Nelcis N.Jones. Una pequeña cocina en la Patagonia.
INGREDIENTES:
Hervir:
• 2 tazas de agua hirviendo
• 250 grs. de azúcar negra
• 1 pan de manteca ) ó margarina
Sumarle:
• 2 tazas de pasas de uva sin semilla
• 1 taza de fruta abrillantada picada
Cuando entibie esta preparación, condimentar con:
• Canela, nuez moscada, esencia de vainilla, de limón, etc.
Agregar:
• 3 tazas de harina Blancaflor
• 1 taza de nueces picadas y enharinadas
• 1 pizca de bicarbonato de sodio
• 1 chorro de vinagre de vino
Cocinar en horno moderado durante una hora y media (según el tamaño del molde). Retirar cuando no se pegue la masa al introducir una pajilla.
Bañar con azúcar impalpable disuelta en agua.
NOTA: Si se piensa guardar por un tiempo, se recomienda agregarle una yema de huevo, que contribuye a su buen mantenimiento.